Проект №АР09259432 «Алашское дело 1920-1930 гг. Документы и материалы следственного дела, сфабрикованного ОГПУ» / «Алаш ісі. 1920-1930 жж. ОГПУ жүргізген жасанды тергеу істерінің құжаттары мен материалдары».

Руководитель проекта д.и.н. Койгелдиев М.К.

Актуальность. Замысел создания данного проекта связан с обращением Главы государства К.-Ж. Токаева по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода (30 мая 2020 года). Президент в своем обращении отметил, что «для завершения работы по восстановлению исторической справедливости мною поручено создать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий».

Жертвами сфабрикованных ОГПУ дел стали лидеры и активисты казахского национально-освободительного движения, которое получило в истории название движение Алаш. Национально-освободительное движение, руководимое национальной интеллигенцией, советским идеологическим аппаратом было определено как движение «буржуазной интеллигенции» за создание буржуазной государственности в Казахстане. Приняв за основу этот ложный тезис, советская власть во второй половине 20-х гг. XX в. начала наступление на лидеров и активистов национально-освободительного движения. В результате перманентно проведенных репрессивных мер многие из них были подвергнуты арестам и ликвидации.

К сожалению, большинство документов и материалов следственных дел руководителей и активистов движения Алаш, сфабрикованные ОГПУ и хранящиеся в закрытых архивных фондах МВД РК, в достаточно полном объеме с соответствующим научным аппаратом до сих пор не опубликованы.

Следует отметить, что уже в годы независимости было предпринято несколько попыток издать сборник документов и материалов по движению Алаш. Первый в этом ряду замысел был реализован Архивом Президента РК на основе документальных материалов, содержащихся в фондах этого архивного учреждения.

Безусловно, каждая публикация по истории движения Алаш становится заметным явлением в деле освещения истории казахского национально-освободительного движения первой трети XX века. Тем не менее, эти публикации никак не могут заменить место и роль фундаментально проработанного академического издания документальных материалов по следственному делу Алаш. Материалы «Алашского дела» важны в научном отношении не только с точки зрения достоверности фактов, сообщаемых подследственными, но как памятник эпохи, отразивший в себе ее черты и нравы, как обвинительный акт против режима власти.

Основной целью проекта является публикация в виде академического двухтомника с соответствующим научным аппаратом следственных материалов по делу Алаш, хранящихся в фондах госархивов, а также спецархивов МВД и прокуратуры РК.

Пути решения проблемы. Как исследователи, глубоко изучившие проблему репрессий, документальные материалы в архивах департаментов Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Российского Государственного архива социальной и политической истории, Государственного архива Российской Федерации и др., мы считаем, что для целостного понимания общественных процессов происходивших в то время, необходимо всесторонне проанализировать и опубликовать в полном объеме документы специализированных архивных фондов.

Ожидаемые и достигнутые результаты. Планируется публикация 2-х томного издания «Алашское дело 1920-1930 гг. Документы и материалы следственного дела, сфабрикованного ОГПУ» / «Алаш ісі. 1920-1930 жж. ОГПУ жүргізген жасанды тергеу істерінің құжаттары мен материалдары», подготовленного в соответствии с правилами публикации исторических документов и снабженного научно-справочным аппаратом (биографические справки, комментарии, указатели и т.д.).

Изучаемая тема имеет имиджевое значение для трансляции достижений казахстанской науки в мировое геополитическое и культурное пространство с целью успешной реализации межкультурной коммуникации, обеспечения политической и экономической конкурентоспособности Казахстана в современных социокультурных условиях. Научные результаты исследования могут лечь в основу развития государственной, национальной, гражданской идентичности, могут использоваться органами власти при разработке практических механизмов формирования государственной политики.

На сегодняшний день осуществлена теоретико-методологическая подготовка и разработан методический инструментарий исследования, осуществлен сбор и анализ литературы по истории движения Алаш. С целью определения основных принципов археографии при подготовке и публикации документальных изданий, просматривались разные сборники документов и материалов по истории судебно-политических процессов. Среди изученных особо следует выделить сборники документов и материалов по двум крупным судебно-следственным делам, широко известным в историографии как «Шахтинский процесс» и «Академическое дело».

Большинство российских и зарубежных исследователей рассматривают «Шахтинский процесс» 1928-1929 гг. как первое судебно-показательное дело, сфабрикованное органами ОГПУ и ознаменовавшее собой начало укрепления тоталитарного «сталинского» режима. Археографическая работа по изданию многотомного сборника документов и материалов «Академическое дело» все еще не завершена, из планируемых 10-ти выпусков в настоящее время подготовлено и опубликовано 1-й, 2-й и 9-й выпуски. Но несмотря на публикацию только части документов, опубликованный массив архивных источников уже говорит о больших масштабах проделанной работы историков-источниковедов и археографов.

Проанализированы и изучены работы отечественных и зарубежных историографии по проблемам политических репрессий, археографическим исследованиям и движениям Алаш.

Выводы. Таким образом, реализация проекта позволит осуществить сбор документальных источников по проблеме движения Алаш в специализированных архивах МВД РК, их археографическую обработку и последующее издание в виде двухтомного сборника документов и материалов. Популяризация и продвижение указанного исследования в средствах массовой информации и сети интернет позволит вывести одну из ключевых проблем отечественной исторической науки на новый уровень.

1. AU-ID  «Myrzatayeva, Zabira Balabekovna»   57193226802

https://orcid.org/0000-0003-2899-9007

3. Белоус С.Г. Scopus Author ID: 57193846088

orcid.org/0000-0002-8039-4112

4. orcid.org/0000-0002-9659-1006

5. orcid id gulden Zhasharalina 0000-0002-3177-1030

1) Қойгелдиев М.Қ. Өткенді еңсеру – бүгінгі тарихтанудың міндеті // Егемен Қазақстан. 19 наурыз 2021 ж. https://egemen.kz/article/269204-mambet-qoygeldiev-otkendi-enhseru-%E2%80%93-bugingi-tarikhtanudynh-mindeti

2) Қойгелдиев М.Қ. Бақылаудағы тарих: біз одан арыла алдық па?// Егемен Қазақстан. 16 сәуір 2021 ж. https://egemen.kz/article/271755-baqylaudaghy-tarikh-biz-odan-aryla-aldyq-pa

3) Қойгелдиев М.Қ. Қазақ Совет Республикасы: оның иесі кім еді? // Жас Алаш. 28 мамыр 2021 ж. https://zhasalash.kz/ruhaniyat/qazaq-sovet-respublikasy-onyn-iesi-kim-edi-16090.html

4) Қойгелдиев М.Қ. Өткенді еңсеру // ҚазАқпарат порталы. 16 наурыз 2021 ж. https://egemen.kz/article/269204-mambet-qoygeldiev-otkendi-enhseru-%E2%80%93-bugingi-tarikhtanudynh-mindeti

5) Памятник лидерам движения «Алаш» открыли в столице // https://m.forbes.kz/process/pamyatnik_lideram_dvijeniya_alash_otkryili_v_stolitse (ҚР Президенті Қ-Ж. Тоқаевтың қатысуымен өткен Алаш қайраткерлеріне арналған ескерткіштің ашылу рәсіміне проф.М.Қойгелдиев қатынасты)

5) Тілеубаев Ш.Б. Жетісудағы ашаршылық: Міржақып Дулатұлы қалдырған деректер // Жетісу. Алматы облысының қоғамдық-саяси, әлеуметтік-экономикалық газеті. 17 мамыр 2021 ж.

https://7-su.kz/news/cat-4/11035/

6) Тілеубаев Ш.Б. Интервью. Әр құжатта мыңдаған адамның тағдыры тұр // Айқын. 1 маусым 2021 ж.

https://aikyn.kz/142043/er-kuzhatta-myndagan-adamnyn-tagdyry-t/

7) Оразов Р.Е. Асыра сілтеудің ауыр зардабы // Егемен Қазақстан. 30 мамыр 2021 ж.

https://egemen.kz/article/276424-asyra-silteudinh-auyr-zardaby

Исследовательская группа и управление проектом

Таблица 1 – Состав исследовательской группы по проведению научных исследований

п/п Ф.И.О., степень/ученая степень, ученое звание1 Основное место работы, должность2 Роль в проекте или программе Занятость (полная, неполная) Период работы по проекту (месяцев)
1-й год 2-й год 3-й год
1 д.и.н, проф.

Койгелдиев М.К.

КазНПУ им.Абая.

Директор НИЦАТ

Руководитель полная 3 12 12
2 к.ю.н.,

Касымов С.А.

Президент Республиканского общественного фонда «Қаһармандар» участник полная 3 12 12
4 к.и.н., Мырзатаева З.Б. КазНПУ им.Абая участник полная 3 12 12
5 к.и.н.,

Тлеубаев Ш.Б.

КазНПУ им.Абая участник полная 3 12 12
6 PhD,

Белоус С.Г.

КазНПУ им.Абая участник полная 3 12 12
7 магистр гум.наук.

Оразов Р.Е.

СНС Института истории и этнологии им. Ш.Ш. Валиханова участник полная 3 12 12
8 магистр гум.наук.

Сатенова М.Р.

СНС Института истории и этнологии им. Ш.Ш. Валиханова участник полная 3 12 12
9 магистр пед.наук.

Есім К.Е.

КазНПУ им.Абая участник полная 3 12 12